HITACHI過熱蒸氣水波爐MRO食譜系列,簡易麵包製作方式
HITACHI過熱蒸氣水波爐MRO食譜系列,簡易麵包製作方式
大約加熱時間:27分鐘
蒸煮
(27簡易麵包)
微波爐500W
約30秒
蒸汽微波爐
發酵10-14分鐘。
(預備)
蒸汽
烘箱
黑板,底部
充滿了水
自動烹飪
供水箱
(27簡易麵包)
(不預熱)
材料(8個麵包用)
麵粉(濃粉)................... 150g
糖 .................. 1湯匙(約9克
鹽.................... 茶匙 (約2g)
乾酵母(顆粒狀,無需預發酵)
......................... 1茶匙(約2.5克)
水................................. 90-100mL
奶油................... 1湯匙(約12克
如何製作
1.將水箱中的水注滿至水線。
將A和乾酵母放入塑膠袋(市面上有售)中混合,
3.將奶油放入容器中,用微波爐500W 30秒加熱融化,加水。P.38
4.將3放入2中,合上塑膠袋口,搖勻麵粉和水;
5.徹底揉搓10分鐘。如果往袋子裏放一點空氣,再把口子合上,就可以輕鬆地用雙手來揉了,
6.用手揉。將麵團放在臺盤中央,放入蒸箱中 (スチーム)(レンジ) (発酵) (中)10-14分鐘一次發酵。 P.46
7. 撒上少許麵粉,將麵團從袋子裏取出。
8. 將麵團用串子或刀切成8塊(每塊約33克)。
9. 將麵團放在手掌上搓圓,然後放在烤箱鋪好的桌盤中間(見圖)。
10.(蒸汽)(微波)(發酵)(スチーム)(レンジ) (発酵)調節(中)度設置發酵(10-14分鐘)。P.46
11. 發酵完成後,將烤盤的兩端與麵團拉開,滑到黑板上,放入烤箱下部(スチーム調理)( 27簡単パン)烘烤。
蒸汽爐發酵的使用方法P.46
如何使用微波爐加熱,第38頁。
(27簡易麵包)(27簡単パン)的使用方式
一次的份量如所示。
標籤上顯示的份量。 這是在短時間內快速簡單烘焙的最佳量。
這是最適合快速、簡單烘烤的量。
~~你可以用塑膠袋
包的大小約為25x35cm。
適用於微波爐中使用的半透明袋。
可用於微波爐的半透明塑膠袋為宜,但透明塑膠袋也可以。
適用於微波爐中使用的半透明袋。 確保沒有漏洞
你也可以用透明的塑膠袋。
~~當面團準備好了,就可以揉面了。
當沒有麵粉團時,麵團就會變得很粘稠。
當面團變得粘稠並像口香糖一樣拉伸時
麵團要從袋子裏分離出來,合為一體。
麵團會從袋子裏分離出來,成為一個整體。
~~發酵時間取決於室溫和酵母的類型。
這取決於室溫和酵母的種類。
這取決於室溫和酵母的類型。 初級發酵是指當面團
第一次發酵是指麵團變成網狀,體積變大1.2-1.5倍。
第二次發酵是麵團變大1.5倍的時候。
發酵時間根據自身情況而定。
發酵時間應根據自己的口味調整。
發酵時間根據季節、室溫和臺盤的冷熱程度而不同。 第一階段讓麵團發酵10~14分鐘,第二階段調整。
小浮腫 大浮腫
二次發酵15-20分鐘 6-10分鐘
~~不要讓麵團變乾。
為了防止麵團變乾,在分割或成型時,用濕布蓋住麵團或放入塑膠袋中。
~~如何將麵團擀開(成形)
將麵團翻出放在光滑的表面,卷起麵團,使切開的邊緣隱藏在裏面。
~~如果你想讓麵包的表面有光澤的話
烘烤前,在麵團表面刷上一層薄薄的打散的雞蛋,加少許鹽。
~~如果麵包沒有熟透
如果麵包未熟,可在180℃下烘烤,無需預熱烤箱。
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簡単パン
加熱時間の目安 約27分
スチーム調理
(27簡単パン)
レンジ 500W
約30秒
スチームレンジ
発酵 10〜14分
(下ごしらえ)
スチーム
オーブン
黒皿 下段
満水
オート調理
給水タンク
(27簡単パン)
(予熱なし)
材料(8個分)
小麥粉(強力粉)................... 150g
砂糖 .................. 大さじ1(約9g)
塩 .................... 小さじ (約2g)
ドライイースト(顆粒狀で予備発酵不要の物)
......................... 小さじ1(約2.5g)
水 ................................. 90〜100mL
バター ................... 大さじ1(約12g)
作りかた
1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
2. ポリ袋(市販)に Aとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
3. バターを容器に入れ レンジ 500Wで加熱して溶かし、水を加える。
4. 3を2に入れてポリ袋の口を閉じ、振 っ て 粉 と 水 分 をよく混ぜ合わせる。
5. 10分 間 十 分 にこ ね る 。 こ の 時 、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。
6. 5の生地を2〜3cmの厚さに整え、テ ー ブ ル プ レ ー ト の中央にのせ スチームレンジ 発酵 仕上がり調 節 中 10〜 14分 で一次発酵させる。
7. のし臺に少し打ち粉(強力粉)をして、生地を袋から取り出す。
8. 生地をかるく押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で 8個 (1個 約33g)に 切 り 分ける。
9. 生地を手のひら で 丸 め て オ ーブ ン シ ー ト を 敷い た テ ー ブ ル プレ ー ト の 中 央 に寄せて(寫真參照)並べる。
10. (スチーム) (レンジ) (発酵) 仕上がり調節(中) (10〜14分) で二次発酵させる。 P.46
11. 発酵が終わったら、生地をのせたオーブンシートの両端を引いてすべらせながら黒皿に移し、下段に入れで焼く。
「スチームレンジ発酵の使いかた」 P.46
「レンジ加熱の使いかた」P.38
27簡単パン のコツ
●1回の分量は
表示の分量です。手軽に簡単に、短
時間で作れる最適分量です。
●使えるポリ袋は
市販の25×35cmほどの大きさで、
電子レンジで使える半透明の袋が適
していますが、透明なポリ袋でもよ
いでしょう。穴のあいていないこと
を確認してから使いましょう。
●こね上げの目安は
粉のかたまりがなくなり、粘り気が出
て、ガムのように伸びるようになって、
生地が袋から離れて1つになるのが目
安です。
●発酵の仕上がり目安は
室溫やイーストの種類によって多少違
ってきます。一次発酵は生地が網目狀
になり1.2〜1.5倍になるのが目安です。
二次発酵は生地が1.5倍くらいになるの
が目安です。
●発酵の時間は様子をみて加減
季節や室溫、テーブルプレートの冷え具合によって違います。一次発酵は10〜14分発酵させ、二次発酵で調節します。
ふくらみが小さい ふくらみが大きい
二次発酵15〜20分 6〜10分
●生地が乾燥しないように
分割や成形のときはかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、ポリ袋に入れておきます。
●生地の丸め(成形)かたは
なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
●パンの表面につやを出したいときは
焼く直前に、生地の表面に塩少々を加えた溶き卵を薄く塗ります。
●焼きが足りなかったときは
(オーブン 予熱なし 180℃) で様子を見ながら焼きます。P.43
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